Много – о Минском районе на ближайшее десятилетие. И совсем мало – о Заславле – zaslavl-info.by

Много – о Минском районе на ближайшее десятилетие. И совсем мало – о Заславле

Как может развиваться территория вокруг столицы в ближайшее десятилетие, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты-градостроители.

Земли между 1-й и 2-й МКАД давно стали центром особого притяжения. До недавних пор здесь шло стихийное развитие: например, активно строилось жилье, а значит, был приток людей. В том числе минчан, которые решали жилищные проблемы, поселившись вблизи столицы. По сути, многие поселки вокруг Минска давно стали полноценными средними городами, по размерам превосходящими некоторые райцентры страны. Но такое развитие породило и проблемы: жилье росло, а социальные объекты — в дефиците, существенно отличалась от столичной инженерно-транспортная инфраструктура. При этом столица имела виды на эти территории как резервные для своего развития, но влиять на процесс освоения не могла — землей распоряжается Минская область.

В общем, давно шла речь о том, чтобы придать этой зоне особый статус и любое строительство вести при условии взаимного согласования решений столичных и областных властей. Вместо хаотичной застройки предложить четкую программу действий. Для этого был разработан градостроительный документ — схема планировки территории в границах между 2-й МКАД и перспективной городской черты Минска. В конце 2019 года документ утвержден совместным решением Миноблисполкома и Мингорисполкома.

— Цель проекта — обеспечить баланс интересов Минска и Минской области на этой территории, — рассказывает директор БелНИИП градостроительства Александр Хижняк. — Перед разработчиками стояли задачи проанализировать современное использование земель, определить основные планировочные ограничения, разработать модель развития. Определить функциональные зоны, принципы организации транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. Возможно, в перспективе эти земли понадобятся для развития Минска. Поэтому здесь нужно учесть объекты, нужные столице, например, коридоры новых транспортных магистралей и прочее.

Жилье и люди

На начало 2017-го на территории проживали более 189 тыс. человек. Места расселения — 221 сельский населенный пункт и 2 городских — Заславль и Мачулищи. Из сельских поселений встречаются очень крупные: Ратомка, Боровляны, Копище, Ждановичи, Колодищи. Например, Боровляны с окрестными поселками перешагнули 40-тысячный рубеж, что сопоставимо с вполне приличным городом.

А что же перспектива? Проектом установлена максимальная численность населения, которую могут принять населенные пункты в границах между 1-й и 2-й кольцевыми дорогами. Это 346 тысяч человек к 2030-му.

— Прогнозируемый рост населения до 2030 года может составить 183 %, — считает главный архитектор проекта Дарья Мороз. — Он ожидается как за счет мигрантов из других регионов республики, стремящихся переселиться ближе к столице, так и за счет минчан, желающих приобрести участки для усадебных домов или более дешевое жилье в многоквартирном фонде.

Понятно, что с приростом населения связаны и предполагаемые максимальные объемы жилищного строительства. В проекте заложены такие цифры: к 2025 году (на первую очередь) жилой фонд может пополниться на 2,2 млн кв. м, к 2030-му — еще на 3,8 млн кв. м.

— Речь идет не об освоении новых территорий, а о застройке свободных участков в границах населенных пунктов, — говорит Дарья Мороз. — По структуре жилье планируется как усадебное, так и многоквартирное, примерно в равных пропорциях. При этом в многоквартирном строительстве упор делается на мало- и среднеэтажные здания (до 5 этажей). Многоэтажная застройка (от 6 и выше) не планируется.

Исключение — уже реализуемые проекты в Копище на внешней стороне МКАД и район Зеленая гавань возле Колодищей.

Инфраструктура

— Не секрет, что она на всей территории существенно отстает от столичной, поэтому ставится задача равномерного обеспечения людей не только жильем, но и социально гарантированными объектами, — рассказывает Александр Хижняк. — В рамках проекта наши специалисты дополнительно сделали 2 работы: схемы размещения детских садов и школ, а также учреждений здравоохранения, чтобы определить, сколько их нужно и где они должны размещаться. Участки для таких объектов официально зарезервированы и не подлежат застройке под иные функции. Помимо этого, просчитана потребность населения в учреждениях культуры, торговли, общепита. Понятно: одновременно они не появятся, для возведения требуются приличные ресурсы, но главное определить количество, место расположения и закрепить территории, сохранив их от другой застройки.

В градостроительном проекте намечены и первоочередные мероприятия по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры. Например, предусмотрена реконструкция дорог М3 Минск — Витебск, Р80 Слобода — Паперня, Н9031 Колодищи — Заславль, автодорог местного значения и пр. Продуманы мероприятия по развитию газоснабжения (реконструкция и закольцовка газораспределительных станций), строительству станций обезжелезивания воды. Предусмотрено создание регионального мусороперерабатыващего комплекса на базе полигона «Северный-2».

Важно: для крупных сельских населенных пунктов применены нормы, действующие для малых и средних городов. А это значит, что изначально в проекте закладываются более комфортные условия проживания.

Сектора по функциям

Понятно, что помимо жилья и объектов обслуживания людям нужны дополнительные рабочие места, нужна стратегия экономического развития всей зоны. Об этом проектировщики тоже подумали. Поэтому проанализировали всю территорию и разбили ее на 7 функциональных секторов: Гатовский — промышленный, Колодищанский — общественно-жилой с развитой производственной функцией, Сеницкий — аграрный, Щомыслицкий — аграрно-логистический, Большевистский — аграрно-рекреационный, Ждановичский — рекреационный и Боровлянский — научно-медицинский.

Исходя из такого деления и определяется перспективное социально-экономическое назначение каждого сектора. Оно не новое, а исторически сложившееся. Так максимально сохраняются существующие сельскохозяйственные угодья — 50 тыс. га плодородных земель, основная часть которых сегодня возделывается. В отдельных населенных пунктах определены участки для возможного создания небольших производств с минимальной санитарно-защитной зоной (до 50 м). Получат дальнейшее развитие логистическое и рекреационное направления.

А вот природоохранные зоны — заказники Прилепский, Юхновка, Глебовка, Соколиный — останутся в неизменном виде, поскольку закреплен их охранный статус.

Процесс пошел

Планы — вещь нужная. Но что конкретно по ним будет делаться? Есть ли движение?

Как поясняют специалисты БелНИИПградостроительства, в дополнение к выполненному проекту нужна градостроительная документация на крупные населенные пункты, чтобы более детально определить их развитие. Такие документы уже разрабатываются.

— Завершен генплан агрогородка Лесной — деревни Боровляны, городского поселка Мачулищи, агрогородков Атолино, Ратомка. Разрабатываются генпланы агрогородков Сеницы, Прилуки, Колодищей, Гатова. Минская область фактически реализует основные положения нашего документа, — констатирует Александр Хижняк. — Только в Колодищах зарезервированы места для 7 детских садов и 4 школ. Два дошкольных заведения и школа уже строятся. Предусмотрена и поликлиника. В Боровлянах по поручению Главы государства один из детских садов будут строить за счет столичного бюджета, объект включен в Инвестиционную программу Минска.

Автор материала: Ольга Жарина

0 Комментариев
Карта
Погода