Что необходимо знать при составлении завещания? Нотариус Заславля разъясняет – zaslavl-info.by

Что необходимо знать при составлении завещания? Нотариус Заславля разъясняет

фото: Белрынок

         В настоящее время нотариальные конторы занимаются удостоверением различных сделок, оформлением наследственных прав, завещаний, доверенностей, копий и т.д.

         Самым частым вопросом, который задается нотариусу, является вопрос о том, как распорядиться своим имуществом.  Способов передать свое имущество наследникам, по сути дела, только два: дарение или завещание. Дарение совершается при жизни, завещание действует после смерти.

         При составлении завещания не требуются документы, подтверждающие право собственности завещателя на имущество, включаемое в завещание.  Можно оставить имущество одному наследнику, нескольким наследникам, как входящим в круг наследников по закону, так и посторонним лицам. В завещании можно указать, что одного или нескольких наследников завещатель лишает наследства. Можно обусловить получение наследства правомерным условием относительно поведения наследника.

         Форма завещания – только нотариальное удостоверение. Если завещатель не может написать завещание собственноручно, при его удостоверении присутствует свидетель, в присутствии которого нотариус записывает завещание со слов завещателя.

         Если завещатель хочет составить завещание на объекты недвижимости или любое движимое имущество, приобретенное в период брака с супругом, ему разъясняется, что несмотря на то, что он числится собственником, и на нем одном зарегистрировано имущество, оно не принадлежит ему целиком. В этом имуществе есть доля второго супруга, которая в случае смерти завещателя будет отделена от завещанного имущества. На нее пережившему супругу будет выдано впоследствии свидетельство о праве собственности. Оставшаяся ½ доля будет являться объектом наследования.

         При составлении завещания завещателю разъясняется статья 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь о наследниках, имеющих право на обязательную долю. Это та категория социально-защищенных законом лиц, которая независим от содержания завещания имеет право на ½ от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, без обращения в суд.  К этой категории относятся нетрудоспособные супруг, дети и родители. Нетрудоспособность подтверждается достижением пенсионного возраста или получением инвалидности до достижения пенсионного возраста. Дети, не достигшие совершеннолетия, являются также наследниками на обязательную долю.

         Кроме указанных выше супругов (бывших супругов) и наследников на обязательную долю в судьбу завещания могут вмешаться участники приватизации, вложившие свою жилищную квоту или денежные средства в приватизации квартиры (жилого дома). В данном случае   по завещанию может быть выдана только та доля квартиры, которая принадлежала умершему. После определения участников приватизации между ними   составляется соглашение об определении доли умершего завещателя.  Каждый из участников получает по соглашению долю квартиры, эквивалентную сумме жилищной квоты и денежных средств, и становится собственником доли квартиры.

          И только оставшаяся доля, принадлежащая завещателю, является предметом наследования и выдается, согласно воле завещателя.

         Несмотря на все ограничения, связанные с применением вышеуказанных норм, отраженных в законодательстве, завещание составляется достаточно часто, поскольку с его помощью можно решить судьбу имущества полностью или частично. Если нет завещания, то наследование происходит по закону. 

Все вопросы, связанные с составлением завещания, оставшиеся непонятными после прочтения этой статьи, можно адресовать нотариусу.

Татьяна ТЕРЕХОВА, заведующий нотариальной конторой города Заславля.

0 Комментариев
Карта
Погода