Чистой водой в 2019-м обеспечат 38 населенных пунктов. Заславль в их числе – zaslavl-info.by

Чистой водой в 2019-м обеспечат 38 населенных пунктов. Заславль в их числе

По данным ЖКХ Минской области, в настоящее время чистой водой обеспечены 90,9% жителей центрального региона. Когда качественной водой обеспечат все население области и где поставят станции обезжелезивания уже в этом году, выясняла «МП».

Вода в кранах примерно в 10 процентах жилого фонда центрального региона, подключенного к центральному водопроводу, до сих пор не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Чаще всего в ней превышено содержание железа. Для решения данной проблемы в Беларуси реализуется проект «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

— В соответствии с программой, в центральном регионе с начала 2016 года  было построено 24 станции обезжелезивания, — поясняет генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Василий Шашок. — В этом мы намерены сдать в эксплуатацию еще 40 станций в 15 районах Минской области (в Березинском, Борисовском, Вилейском, Воложинском, Дзержинском, Клецком, Копыльском, Логойском, Любанском, Минском, Молодечненском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском и Узденском районах). Большинство из них введут в эксплуатацию уже в сентябре-октябре 2019 года. А в четвертом квартале мы составим график строительства станций обезжелезивания на 2020-й. Чтобы обеспечить все население качественной питьевой водой из централизованных источников, запланировано построить около 250 таких станций.

Параллельно коммунальщики проводят замену сетей. В среднем срок эксплуатации труб водоснабжения составляет 30 лет. Чтобы после этого срока система водоснабжения области оказалось полностью обновлена, ежегодно меняют и модернизируют около 3% сетей.

При этом Василий Шашок отмечает, что несмотря на все принимаемые меры, показатель «мутность», «железо» и «нитраты» в воде — величина не постоянная. Качество жидкости может ухудшаться по различным причинам. Чаще всего из-за несоблюдения норм и правил при бурении скважин и строительстве шахтных колодцев, устройстве локальной системы водоотведения.

— К сожалению, за это сегодня законом не предусмотрена ответственность, — говорит генеральный директор ЖКХ Минской области. — И порой владельцы частных домов или юридические лица, желая сэкономить, не соблюдают технологии при бурении скважин, строительстве колодцев, устройстве локальной системы водоотведения. А это может привести к загрязнению водоносного слоя. К примеру, на сельхозпредприятии пробурили скважину. Но оказалось, что вода в ней плохого качества, выгоднее пользоваться центральной системой. Скважину так и бросают, не тампонируют, не проводят комплекс технических мероприятий по предотвращению засорения водоносного слоя. В итоге туда могут попасть нитраты, которые содержатся в азотных удобрениях. От транспортных предприятий порой попадают нефтепродукты, от молочных заводов — кислоты, от дачников — различные микроэлементы, которые содержатся в бытовой химии. При этом найти источник засорения достаточно сложная и затратная процедура.

По мнению Василия Шашка, вода — это такое же богатство Беларуси, как и калийные удобрения. Это собственность республики, а потому все работы по ее добыче должны проходить под жестким контролем государства. В противном случае, мы можем потерять это богатство.

Евгений Олейник, инфографика Кристина Лазовская

0 Комментариев
Карта
Погода