«Прысталічча» о вере, милосердии и добре: «Да запотеет милостыня в руках твоих» – zaslavl-info.by

«Прысталічча» о вере, милосердии и добре: «Да запотеет милостыня в руках твоих»

В современном мире порой так трудно разобраться, когда и какую помощь оказать, чтобы она была действительно во благо. Ведь, дав милостыню, можно навредить и другому, и себе, чувствуя потом, что скорее совершил зло, нежели добро. Как правильно реализовать наши добрые намерения? Об этом мы побеседовали с настоятелем храма Собора всех святых земли Белорусской г. Заславля, священником Александром САМУЙЛОВЫМ.

источник: газета "Прысталічча"

– На самом деле это действительно очень важный и тонкий вопрос, в котором бывает сложно сориентироваться даже духовно опытному человеку. Господь учит нас любви к ближнему. Нельзя быть безразличным, пройти мимо чьей-то боли, не увидеть того, кто в беде. Но оказывать помощь нужно обдуманно, творить милостыню так, чтобы она была во благо человеку и во спасение его. Ведь самое важное, к примеру, не просто дать денег тому, кто просит, и при этом быстро уйти, а пожертвовать своим временем, узнать, в чем проблема, и потом по мере сил помочь в ее разрешении. Кому-то нужна материальная помощь. Другому, возможно, гораздо важнее помочь в устройстве на работу, поиске своего места в жизни. А бывает, страждущего надо просто подвезти домой или разделить с ним пищу. Ситуации складываются самые разные. Общего правила здесь нет и быть не может.

 – Чаще всего все-таки просят именно денег. Как поступить, когда есть сомнения, что помощь будет использована во благо, а не наоборот?

 – Когда пребываешь в неких сомнениях или рассуждениях, думаешь, как же правильно поступить, самое главное – нужно искать помощь в молитве, чтобы Господь наставил. Не стоит надеяться только на свое человеческое разумение. Настоящую милостыню оказывать непросто. Это всегда большой труд, необходимость наступить на свое «я», отречься от него ради ближнего. У царя Давида есть такое мудрое изречение: «Да запотеет милостыня в руках твоих». То есть начинать всегда необходимо с размышления, беседы. Ведь можно дать человеку просимое только ради того, чтоб побыстрей отгородиться от него. Но разве такая помощь будет во благо? Разве это можно назвать добрым делом? Я бы посоветовал в любой ситуации – не проходите мимо! Потом вы будете об этом жалеть.

 – Случается, что милостыню просят прямо в храме, и тогда, признаться, на самом деле хочется побыстрей разойтись. Как на это реагировать?

 – Подобное совершенно неуместно и непозволительно, впрочем, как и любые разговоры в храме. Храм – это дом молитвы, куда человек приходит, чтобы встретиться с Богом, обратиться к Нему в своих помыслах и чаяниях. Поэтому, если вместо того чтобы молиться Богу, мы вступим в диалог с человеком, это уже нехорошо. К тому же этим мы обязательно помешаем тем, кто находится рядом. Ни в коем случае не стоит идти на поводу у тех, кто пытается вовлечь нас в некие разговоры, воспользоваться ситуацией. Я в подобных случаях просто молча показываю рукой на свои уста, безо всяких слов напоминая, что здесь дóлжно молиться, а не беседовать. Могу сказать, что это всегда имеет свое действие.

– У стен храма часто стоят нищие. Иногда после разговора с кем-то из них душевное состояние резко меняется не в лучшую сторону…

– Мы не должны идти в храм с мыслями, что обязательно получим некое воодушевление и успокоение. Бывает по-разному. В храме мы всегда получаем некий духовный урок, идем туда, чтобы духовно возрастать и крепнуть. На этом пути могут возникать не только светлые чувства, положительные эмоции. Иногда урок бывает горек. Это неизбежно.

– Просьба о помощи бывает очень навязчивой. Как правильно к этому относиться?

– Такое происходит часто. Надо понимать, что нищета может довести человека до крайней озлобленности. В результате он может быть навязчивым, проявлять грубость, говорить какие-то резкие слова. Такое многих отталкивает. И тогда есть опасность ожесточиться сердцем. Но подобного допускать нельзя! В любом случае важно помнить, что этот страждущий, который ведет себя некорректно, пытается задеть нас, даже сделать больно, – не чужой нам! Мы должны чувствовать любовь к каждому человеку, каким бы он ни был. Поэтому прежде всего нужно проявить терпение и понимание. Еще одно очень важное лекарство, в котором так остро нуждаются все, и особенно в трудные моменты жизни, – это милосердие. Мы должны не только ожидать его по отношению к себе, но и дарить другим. Ведь и доброе слово лечит! А мы, христиане, должны стремиться излечить своего ближнего от его болезни, помочь ему освободиться от нее, постараться направить – чтобы он не просил милостыню, а нашел себе занятие и сам начал помогать другим. В житиях святых есть много примеров, когда человек просил милостыню и получал ее, но при этом все больше беднел. Как только он сам в нищете своей начинал помогать другим, дела его с Божией помощью быстро приумножались.

– Как вы направляете своих прихожан в делах милосердия? Есть ли в вашем приходе какие-то свои традиции?

– У нас сложилась такая традиция: хорошие, аккуратные вещи, которыми не пользуются или которые остаются после переезда, смерти, наши прихожане и не только складывают в пакеты и оставляют около дверей храма. Мы же постепенно развозим и отдаем все это нуждающимся. Среди тех, кому оказываем помощь, – детские дома, дома престарелых. Часть вещей отдаем в братство Спиридона Тримифунского, которое также помогает многим. На престольный праздник мы ставим палатки и организуем большое угощение, которое наши прихожане готовят для всех, кто приезжает к нам в этот день. В прошлом году, например, было больше двухсот человек, не считая детей. Но главное, что радует меня как священника, – я вижу, как стараются мои прихожане менять свою жизнь, как внимательны они друг к другу, как стремятся делать добро даже тем, кто их, случается, обижает. Милосердие делает нас людьми. И напоследок хочу добавить: если ваша милостыня была настоящей и угодной Богу, вы почувствуете необыкновенную радость в сердце. Ее невозможно спутать с человеческой радостью. Эта радость будет такой, что после вы уже сами будете ее искать снова и снова, стремясь делать добро каждое мгновение своей жизни.
Татьяна ШИМКО.

0 Комментариев
Карта
Погода