"Мінская праўда": Светлана Карташёва и ее «спутник»
Превратить любимый Заславль в белорусскую туристическую Мекку – мечта председателя местного горисполкома и городского Совета депутатов Светланы Карташевой. Впрочем, определение не совсем корректное. «Я заменяю слово «мечта» на слово «цель»!» – уточняет Светлана Петровна. Если оглянуться на предыдущие 7 лет ее работы в должности, то можно быть уверенным: «мечте-цели» суждено сбыться.
– Светлана Петровна, Заславль неоднократно признавался городом комфортного проживания по результатам различных соцопросов. И совершенно справедливо: у вас здесь какая-то особая атмосфера. Уютно, спокойно, чисто – как в доме у хорошей хозяйки. Уверена, именно потому, что у руля этого исторического «корабля», с одной стороны, мягкая и элегантная женщина, с другой – принципиальный и решительный руководитель. А главное – неравнодушный к судьбе своего города человек…
– Вот как раз последнее – самое важное. Заславль для меня, прежде всего, любимый город. И я рада, что могу положительно влиять на его развитие. Вместе с коллегами, Советом директоров, депутатским корпусом прилагаем все усилия, чтобы Заславль был не только промышленным и экономическим центром, в том числе инкубатором малого бизнеса. Стараемся сделать так, чтобы здесь и жилось комфортно. Поэтому в целом развитие социальной сферы и экономики тесно переплетаются, суммируются и таким образом создаются комфортные условия для проживания. Вместе с тем, чтобы не нарушать уютную атмосферу, у нас строго разделены зоны: многоэтажная жилая застройка, промышленный блок, историческая часть. Много внимания уделяем благоустройству. С этого, собственно, и начала, когда приняла должность. Но в силу финансовых затруднений получалось делать все гораздо медленнее, чем хотелось. Благо в 2014 году Заславль принимал День белорусской письменности, и к этому событию были выделены значительные средства на приведение города в порядок. Тогда мы и совершили настоящий прорыв. Признательна облисполкому и Министерству информации за такую поддержку. Город весь перерыли, и я от этого получала удовольствие! Стали делать детский парк культуры и отдыха. Сейчас, кстати, это зона, свободная от курения. Выиграли тендеры местные предприятия, которые занимаются мелиорацией (ОАО «ПМК-42», ОАО «Заславльстройиндустрия»). Помню, директор ОАО «ПМК-42» Валерий Александрович Комар смотрел на располагавшуюся там свалку и говорил: «Светлана Петровна, а что, если мы здесь озеро сделаем?» Честно говоря, это был единственный объект, в успешном строительстве которого я сомневалась. Но чудо свершилось. Они сделали искусственный водоем, оборудовали фонтаном. Правда, он не функционирует: в первую зиму украли подсветку, потом «полетел» мотор. Но в целом идея была хорошая. Озеро появилось, лебеди, утки прилетают, рыбу в него запустили. Конечно, рассчитывали, что она будет выедать растительность и естественным путем очищать водоем, но ее вылавливают. С другой стороны, ничего страшного. Пусть лучше дедушка с внуком сидит на берегу озера с удочкой, чем под старой танцплощадкой распивает плодово-ягодные напитки. А «мода» у нас такая была! Но благодаря всецелому окультуриванию города поднялся и уровень культуры населения – это мое личное наблюдение. Например, сейчас в парке гуляет не только молодежь – и взрослые, пожилые люди парочками прогуливаются… Раньше-то как проводили свободное время? На дачах с огородами. Сейчас многие культурно отдыхают. Вот ради чего надо жить!
Очень нравится мне подарок Заславлю от местного предприятия УП «Оптон» – символическая скамейка в виде сердца. Когда заказывала ее, не представляла, что это может быть. Просто обозначила – скамья влюбленных. Ребята-кузнецы создали настоящий шедевр! Мы их потом на Дне белорусской письменности чествовали за эту скамейку. Теперь возле нее многие назначают свидания. Кстати, вторым таким местом встреч для влюбленных стал памятник князю Изяславу.
Искала спонсоров, чтобы старое здание центра детского творчества (бывшая усадьба панов Пшездецких) превратить в музей. Это будет еще один уникальный объект для привлечения туристов. К тому же в фондах нашего историко-культурного музея-заповедника – почти 20 тысяч экспонатов, их надо куда-то выставлять. Сейчас реконструируем флигель, чтобы открыть там музей малеванки – единственный в республике. К слову, действующему в городе детскому музею мифологии и леса также нет аналогов в Беларуси.
Исторический центр города – первой категории. Не каждый этим может похвастаться. Спасо-Преображенский кафедральный собор – это также исторический памятник первой категории. В центре города – и костел, и церковь, и школы, в том числе детская школа искусств, объекты историко-культурного музея-заповедника. Все располагает к тому, чтобы турист ехал к нам как организованно, так и самостоятельно.
Единственное, что не развито у нас пока, но чего бы хотелось, – общепит. Кофейни, кафе, заведения как для быстрого обслуживания, так и планового посещения. Хочется приучить местных жителей ходить в местные рестораны и кафе, а не ездить в минские.
– Может, нужно подумать и создать какие-то особые условия, чтобы открывались эти заведения?
– Дело не в условиях. Они приемлемые. Причина в другом. Мы красиво зовемся городом, но в сознании людей осталась местечковость. И многие едут в Минск даже с корпоративами, потому что там никто их не видит – кто сколько выпил, как выглядел, как танцевал. Лишнего не скажут потом. Вот и весь секрет. Заславль когда-то был райцентром поселкового масштаба. К нему присоединили несколько населенных пунктов, находящихся рядом, и он стал городом. Это было правильное решение, потому что именно тогда он и стал развиваться. Но все равно местечковость присутствует, все друг друга знают если не по имени, то в лицо. Я сама из 16,5 тысячи жителей знакома с 10 тысячами точно. Полагаю, что меня знает большая часть лично.
– То есть вы в заславские рестораны тоже не ходите?
– Хожу. Но просто поесть и нечасто. Хотя в выходной день на чашку кофе я с удовольствием сходила бы в кафе, а не пила бы его дома. Но у нас такой сервис не развит. Есть несколько объектов, но это ни о чем. В прошлом году была в Друскининкае – маленьком туристическом городе. Да, там вкладываются огромные средства в развитие именно туризма и санаторно-курортного лечения. Но не только: весь город пахнет кофе и кофейни на каждом углу. Люди дома не держат кофе-машин, не варят его – они выходят на улицу, чтобы выпить чашку, съесть круассан. Там это доступно. Думаю, мы к этому тоже придем. В Заславле есть молодые предприниматели, желающие развивать это направление.
– Реально сделать из Заславля Друскининкай?
– Почему нет? Когда появился парк, люди стали в нем гулять, хотя до этого не было такой моды. Вместо парка были свалка, болото, сквер, который облюбовали пьяницы. Мамы звонили, жаловались, что не присесть на скамейку с ребенком. В 2012 году с привлечением спонсора – благодарна буду до конца жизни этому человеку – поставили там шикарный игровой комплекс. Кстати, не только в парке – в многоэтажной жилой застройке установили несколько игровых комплексов. Примечательно, что три из них построили граждане за собственные средства. В этом году поставили еще комплекс в индивидуальной жилой застройке и плюс жители за свои средства дополнили его разными элементами. Поэтому, если предоставить что-то удобное для жителей, оно и привлечет, особенно молодежь.
– На жизни города не может не сказываться близость Минска и то, что Заславль – спутник столицы.
– Разумеется. И прежде всего, у нас на протяжении многих лет сохраняется трудовая миграция. Жители Заславля работают в Минске, а оттуда приезжают к нам. Например, в ведущих компаниях топ-менеджеры – минчане. А рабочие этих же предприятий – из Молодечненского, Воложинского районов. Доставку транспортом обеспечивают наниматели, как и питание. Плюс еще у некоторых есть свои общежития для сотрудников.
– Светлана Петровна, в преддверии праздника не могу не спросить: в чем, по-вашему, женское счастье? Вы счастливы как женщина?
– Чувствую себя счастливой, потому что я мать. И для меня самое большое женское счастье – это именно счастье материнства. Если спросить, чувствую ли я себя счастливой как женщина-руководитель, то я тоже отвечу – да. Потому что в моей голове живет масса идей, и если их удается реализовать, то это тоже великое счастье!
– Спасибо за интересный разговор и с наступающим праздником вас!
– Благодарю! Взаимно! И хочу поздравить всех женщин Минщины с днем Восьмого марта! Здоровья всем, милые подруги, и женского счастья! Но особое поздравление – Наталье Зеневич, нашей заславчанке, которой Глава государства вручает орден Матери!
Наталья ЕРЕМИЧ