В поисках родственников без вести пропавшего в войну бойца Липницкого

фото отсюда: памятник «Танк»

Недавно в адрес Заславского горисполкома пришло письмо из Ленинградской области, города Кириши, от ученика 6 класса местной школы №3 Сергея Боженова. Мальчик поведал такую историю:

– Во время работы в школе по проекту памятника «Танк», который находится у нас в городе и установлен в честь танкистов, погибших за нашу Киришскую землю во время Великой Отечественной войны, узнал о некоторых танкистах, кто пропал без вести. Среди них значился и уроженец Заславского района Республики Беларусь Липницкий Иван Каземирович, 1922 года рождения, младший сержант. Он воевал в составе 195 танковой бригады, был радистом-стрелком танка Т-34. По данным Министерства Обороны Российской Федерации погиб в 1942 году.

– Я попытался вместе с дедушкой поискать места гибели танкистов, в том числе и вашего земляка. Я писал и в администрацию г. Кириши, ходил в музей нашего города, обращался в различные архивы, военные комиссариаты, как областной, так и в наш. И знаете, все это принесло некоторые результаты, в том числе и по Липницкому И.К. Выяснилось, что он погиб в бою 08.06.1942 года у д. Кириши. Был похоронен на месте боя. Позже был перезахоронен в братскую могилу, сейчас это – воинский мемориал «Памяти павших» в г. Кириши. Администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области сообщила, что имя Липницкого И.К. будет увековечено к 9 мая 2019 года, на данном воинском мемориале.

– Я очень рад этому. Я думаю, что родные и близкие Липницкого И.К. тоже будут рады этому.

Но как им сообщить б этом?

Поэтому я очень прошу вас оповестить по всему вашему району: ведь найдутся родные его, и смогут приехать на наш воинский мемориал и поклониться своему родственнику, который сложил голову за нашу Киришскую землю, и не пропустил фашистов к городу Ленинграду.

Очень прошу вас ответить на моё письмо. Хотел бы знать, смогли ли вы выполнить мою просьбу.

С уважением к вам Боженов Сергей.
 

Сергею Боженову от имени Заславского горисполкома был дан такой ответ:

– Заславский горисполком по розыску родственников уроженца Заславского района Липницкого Ивана Каземировича, сообщает, что согласно данным Центрального Архива Министерства Обороны Республики Беларусь Липницкий Иван Казимирович, 1922 г.р., родился в с. Лукашевино, Заславского района Минской области. Призывался Заславским райвоенкоматом, проходил службу в составе 195 танковой бригады. 08 июня 1942 года пропал без вести в Ленинградской области, Киришском районе, р.п. Кириши.

На территории Заславля в настоящее время зарегистрировано 5 семей с фамилией Липницкие, но родственников уроженца Заславского района Липницкого Ивана Казимировича, 1922 г.р., нет.

 До 1959 года в состав Заславского района входила 10 сельских Советов. (…) К сожалению, с. Лукашевино ни на территории этих сельисполкомов, ни на территории Минского района не значится.

Опрос жителей района также положительных результатов не дал. Поиск родственников Липницкого Ивана Казимировича будет продолжен…

Огромная просьба ко всем, кто прочтёт данный материал, вспомните, может есть Липницкие (кроме 5 семей Липницких, проживающих в Заславле по ул. Студенецкая, 8а; Советская, 63 и 96; Рыночная,2 и Я.Коласа, 27) и среди ваших знакомых: в Заславле, Минском районе, Минске, в других населённых пунктах.

фото: его номер 19... 

P.s. По данным «Заславль-Инфо» на сайте «Мемориал» – Обобщенного банка данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, есть информация, дополняющая уже имеющуюся: Липницкий Иван Казимирович, младший сержант, пулеметчик, Минская обл., Заславский р-н, призывался из села Лукашевино. В графе о родных указана его мать – Липницкая Мальвина Викторовна, Минская обл., Заславский р-н.; место проживания – село ЛУКАШЕВЩИНА.

Можно предположить, что название населённого пункта записано (скорее всего переписывалось из другого документа с искажением) и в одном и в другом случае не совсем верно.

Какие ещё есть в Минском районе деревни, созвучные по написанию с Лукашевино и Лукашевщиной?..

Давайте поможем парнишке Сергею Боженову…

Давайте поможем родственникам пропавшего без вести в далёком 1942-м парнишки Ивана Липницкого в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков узнать, что место его последнего упокоения официально установлено.   

Телефон для связи: 544-10-24, +375 29 566-30-71 – Раиса Владимировна.

3 Комментария

A.Shibaev

В районе Ракова есть деревня Лукаши. Лукашевино либо Лукашевщина могли быть хутором. В книге ,,Трагедия Белорусских деревень,, ISBN 9-785-9990-0014-9 говорится о нескольких семьях Липницких, сожженых фашистами в 1942 году. http://db.narb.by/upload/Tragedyja_vesak1.pdf стр.330
Нравится

Татьяна

Спасибо, Андрей, за информацию. Но принадлежал ли в те годы Раков Заславскому району?
Нравится

A.Shibaev

Ни в те годы, ни сейчас...
Нравится
Карта
Погода