Заславль: спутник запустили, но пока не заселили

Источник: Минская правда

Решение, что Заславль станет следующим «героем» нашего проекта «Жизнь в спутнике», было принято внезапно. Планировали командировку в другой населенный пункт. Однако в редакцию позвонил житель Заславля Виктор Пахунов и пригласил оценить именно этот город с точки зрения «несостоявшегося спутника». Решающей стала его фраза: «Город мог измениться еще лет 10 назад... Тогда Минск и рядом бы с ним не стоял!..» Что имел в виду Виктор Пахунов, утверждая это, и чего не хватает Заславлю для того, чтобы полностью соответствовать своему статусу спутника столицы? Ответы на все вопросы решили искать на месте.

Первое впечатление (не) правильное? 
Между Минском и Заславлем примерно 25 км – это чуть более 20 минут езды. Удобно добираться на машине, но если нет своего транспорта, можно воспользоваться услугами автобусов, маршрутных такси или поехать на электричке. Мы выбрали железную дорогу: в утренние часы немецкие «штадлеры» «летают» в Заславль регулярно. Проезд от станции «Северная»» до станции «Беларусь» – 90 копеек.

На конечной остановке вместе с нами из электрички вышли еще человек 30, а вот желающих уехать из города было раза в четыре больше. Впрочем, с таким явлением, как массовой утренний отъезд жителей небольших населенных пунктов в столицу, встречаешься не раз. Люди едут в Минск на работу, а жить предпочитают именно в маленьких городах, где спокойнее и уютнее.

Добраться до Заславля действительно не проблема. А вот с передвижением по городу могут возникнуть сложности: автобусных маршрутов здесь всего три, да и этот транспорт ходит не часто. На что обратил внимание Виктор Пахунов, который встретил нас на железнодорожном вокзале и предложил услуги гида. Затем мы отправились к остановке общественного транспорта. Пока шли, Виктор рассказал, что живет в Заславле уже более 20 лет, поэтому о проблемах города знает не понаслышке.

Население: по официальным данным 16 335 человек, по неофициальным — больше 20 тысяч 
Удаленность от столицы: 25 км 
Число минчан, переехавших в город-спутник: официальных данных нет 
Инфраструктура: кафе, рестораны, магазины, рынок, больница, поликлиника...
Образовательная сеть: 2 школы, гимназия, 5 детских садов, учреждения дополнительного образования

– Посмотрите, как у нас автобусы ходят: интервал – 40–50 минут. И как людям, живущим на окраине, доехать до больницы или поликлиники? – Виктор Пахунов показал расписание, которое, судя по всему, недавно подкорректировали (несколько цифр было закрашено).

– Праўду кажаце: у каго машына ёсць – таму ўсё роўна, а мне ў 67 гадоў куды перціся пешшу? – вмешалась в разговор жительница города, Зоя Васильевна. – У Мінску хаця б аўтобусы доўгія, а ў нас адны малыя.

Едзеш, а ён увесь трасецца, трашчыць. А новых не даюць...
Железная дорога условно делит Заславль на две части. К западу от «железки» – современный центр. По другую сторону – исторический. Эта часть города богата достопримечательностями, памятниками культуры и архитектуры. Жизнь здесь будто остановилась. Возможно, все дело в маленьких скучающих хатках послевоенной постройки, которые с годами «стоптались» так, что окна – практически на одном уровне с дорогой. Правда, сами домики ухоженные, аккуратные – по всему видно, что хозяева у них есть.

– Старый Заславль – это уникальное, «нео­современенное» место. Здесь есть на что посмотреть, куда сходить, и туристы готовы платить за это немалые деньги, – рассказал Виктор во время нашей прогулки по старому городу. – Исторический Заславль вроде и компактный, но тому, кто сюда приезжает впервые, трудно сразу сориентироваться. Приезжие жалуются: не хватает указателей, негде толком перекусить. А ведь для города, который ежегодно посещают около 40 тысяч туристов, объекты общественного питания – хороший источник прибыли.

Вот так и живем...
Сравнивая современную, или новую часть Заславля с исторической, замечаешь, что она похожа на муравейник. Спешат на работу и по своим делам горожане, мчится нескончаемый поток машин... Здесь деревянные домики послевоенной застройки мирно соседствуют с современными «панельками» и советскими пятиэтажками. Те, что стоят ближе к центральной дороге, – с красиво оформленными фасадами.

Виктор Пахунов предлагает пройти чуть дальше, в глубь микрорайона.
На лавочке, у подъезда дома на улице Советской, собралось несколько бабушек. О том, что Заславль получил статус города-спутника, они знают, но особых надежд на глобальные перемены не питают: 
– Может, кому и построят квартиры да магазины, нам что с того? Как жили здесь, так и будем жить. Больницу бы новую дали, а так больше ничего и не надо…

О приезжих, которые покупают в Заславле участки, строят дома и квартиры, местные отзываются пренебрежительно-равнодушно:
– Ну, калі грошай многа, так і жыць можна! Такія катэджы паставілі за метровымі заборамі, што не падысці. А вунь якія даміны для сябе пастроілі, як з карцінкі! – показывает Ольга Валентиновна на три высотки, гордо возвышающиеся над Заславлем. – Хіба нам такія па карману?

Десятиэтажки на улице Советской – о них идет речь – действительно выделяются на общем фоне. Первое, на что обращаешь внимание, – огромные, даже по минским меркам, детские площадки. Вот уж где настоящее раздолье: тут и горки, и веревочная лестница, и теннисный корт, и баскетбольная площадка, и даже тренажеры. Подъезды домов оборудованы подъемниками для людей с ограниченными возможностями, большая территория отведена под парковку. И все бы хорошо, если бы не пресловутые нюансы.

– Город замечательный, уютный, спокойный, но какой-то проблемный. С водой настоящая трагедия: если вдруг отключают ее на пару часов, а потом снова дают, – из трубы течет песок. Не то что попить – руки помыть нельзя. Вроде как дело в старых трубах, но менять их никто не торопится, – говорит Дмитрий, житель одной из высоток.

В 2015 году он купил здесь двухкомнатную квартиру, а до этого мыкался в Минске по съемным. Когда удалось скопить немного денег, взяли с женой «однушку» в Боровлянах. С появлением детей стали думать о расширении. Варианты были разные: и Фаниполь, и Дзержинск. В итоге остановились на Заславле. Продали за $50 тысяч жилье в Боровлянах, и этих денег хватило на двухкомнатную квартиру в заславской новостройке.

– Хлеб-молоко можно и в магазине возле дома купить. На крайний случай есть возможность заказа с доставкой продуктов на дом. Кафе, конечно, не хватает, но большой проблемы в этом не вижу. Расстраивает, что врачей детских нет. Так как у нас двое ребятишек, часто бываем в детской поликлинике. Педиатры на вызов домой приходят, а вот с узкими специалистами – беда! Их просто нет. Чтобы сдать анализы, ребенку нужно ехать во взрослую поликлинику и вместе со всеми стоять в очереди.

Дмитрий уже три года живет в Заславле, на работу ездит в Минск. Тем не менее искать жилье поближе к столице не собирается.

А вот Вера Петрикевич с мужем пока лишь мечтают о том, что когда-нибудь у них появится собственный угол. Девушка родом из Вилейки, супруг – витеблянин. Когда ему предложили работу в Заславле, пришлось искать варианты: средств на покупку квартиры у молодых людей нет. Семья снимает в высотке «двушку» за $150 плюс коммуналка. Вера вспоминает: приехала в Заславль и влюбилась в него с первого взгляда. Теперь она мама маленького ребенка и все мысли – о недостаточно развитой инфраструктуре города. Это чувствуется особенно остро:

– Одеться, обуться, весело провести время с друзьями можно только в столице. С ужасом думаю, как буду устраивать ребенка в детский садик – здесь с этим напряженка. Сады забиты до отказа. А еще врачей не хватает. Пока ребенок был совсем маленький, часто возили в Минск к платным специалистам.
На вопрос, планирует ли семья купить квартиру в Заславле, Вера отвечает уклончиво: «Может, не именно здесь, но рядом с Минском. Заславль хороший город, но есть и другие...»

Снаружи – красиво, а внутри неприглядно. Примерно такое мнение о городе с 1033-летней историей сложилось у Алексея. Говорит, мечтали с женой о «маленькой Флоренции», а получили кота в мешке. 
– Ни магазинов, ни воды нормальной, ни врачей. Больница и поликлиника переполнены... По факту город не дает нам ничего. Я работаю в Минске, там получаю зарплату и там же оставляю ее часть. Почему я должен платить сюда налоги? Пусть сначала воду хорошую дадут и врачами нас обеспечат!

Обещанного ждут с 2010 года
Когда были сданы три новые высотки, население Заславля приросло на несколько сотен человек. И хотя задача города-спутника – разгрузить именно столицу, квартиры в этих новостройках приобретали в основном жители областных центров и маленьких городов. Что, по сути, не­удивительно. Многоэтажки не строились специально для минчан. Это коммерческое жилье, квартиру здесь мог купить любой желающий. Два года назад в эксплуатацию был сдан еще один дом, построенный специально для очередников Минского района. И на этом пока точка: жилье в Заславле в ближайшее время возводить не планируют.

– Чтобы Заславль разрастался как город-спутник и здесь строилось новое жилье, нужно решить несколько острых вопросов. Изношены и нуждаются в замене инженерные сети, – отмечает председатель Минского райисполкома Иван Крупко. – Без решения этой проблемы застраивать Заславль, в том числе как город-спутник, будет проблематично.

Нужны здесь и новые очистные сооружения: те, что есть, после разрастания города оказались практически в самом его центре. Да и со своей основной функцией они справляются уже не на 100%. Так что данная проблема требует оперативного решения.

– Возможно, будет государственно-частное партнерство либо инвестпрограмма строительства жилых домов с обременением, – предполагает председатель райисполкома.

По словам Ивана Крупко, если в Заславль придет частная компания, которая займется долевым строительством жилья, то она возьмет на себя и все расходы по строительству очистных сооружений. 
Что касается новой больницы, глава местной власти заверил: концепция и проектно-сметная документация на строительство заславской больницы уже утверждены. Есть надежда, что в ближайший год или два в городе-спутнике все-таки появится современное учреждение здравоохранения.

Правда, сами местные жители настроены не столь оптимистично: новую больницу им обещают без малого 8 лет.

– Еще в 2010 году в газете была публикация о строительстве лечебных корпусов на 150 коек, – Виктор Пахунов показывает солидную подборку тематических статей, обращений и писем в различные инстанции. – Через два года со страниц газеты вновь прозвучало: в Заславле построят новую больницу. Прошло 6 лет, но мы как обслуживались в старом здании (постройка прошлого века), так и обслуживаемся. Условия в учреждении, мягко говоря, не самые лучшие, но деваться некуда. Не справляется с большим потоком пациентов и поликлиника. В сутки она должна принимать 250 человек, а обслуживает в два раза больше. Уже давно в городе говорят о плохих трубах, из-за которых в домах грязная вода, но, по сути, для решения проблем делается очень мало. Если бы их устранили хотя бы лет пять назад, Заславль уже давно превзошел бы Минск!

Все бы хорошо... 
По официальным данным, в Заславле проживают 16 335 человек, а неофициально – больше 20 тысяч. Работают две школы и гимназия. На 100% заполнены пять детских садов, и устроить туда ребенка проблематично.

– В городе есть центр творчества детей и молодежи, детская юношеско-спортивная школа, детская школа искусств – и все они пользуются невероятным спросом у школьников. Эти учреждения принимают всех желающих, но количество детей в городе растет, и скоро места всем не будет хватать, – говорит председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва. – В каждой школе есть спортивные залы. Занятия в них буквально расписаны по минутам. Думаю, будь у нас свой физкультурно-оздоровительный комплекс, его бы заполнили на 100%. 
Местные власти понимают: городу нужны и новые садики, и кафе, и те же магазины. Кроме того, Заславль уже давно перешагнул границу объездной дороги – пора строить новую. Прежде всего, для того, чтобы вывести грузовой транспорт из города и улучшить экологическую обстановку. А чтобы окончательно решить проблему дефицита медперсонала, требуется общежитие. Как ни крути, а без жилья сегодня кадры привлечь сложно.

Как и в любом городе, в Заславле есть проблемы, и они решаются по мере возможностей и финансирования. В планах – строительство объездной дороги, обновление автопарка. Но без новых инженерных сетей, очистных сооружений городу не стать полноценным спутником. А точных сроков – когда эти объекты будут построены – никто назвать не берется.

С другой стороны, разве под силу Заславлю самостоятельно решить все эти коммунальные, транспортные и социальные проблемы, которые мешают ему стать полноценным спутником? Где небольшому населенному пункту, в котором проживает 16–18 тысяч человек, взять деньги на грандиозные стройки?

В Указе Президента «О развитии городов-спутников» отмечено, что в случае придания населенному пункту статуса города-спутника в таком населенном пункте Минским горисполкомом и облисполкомами обеспечиваются «строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске, областном центре; а также формирование единой с г. Минском, областным центром социальной, производственной и транспортной инфраструктуры». Иначе говоря, в реализации проекта должны принимать участие и столичные, и областные власти. Соответственно, и финансирование проекта должно идти из разных источников... 

Источник: Минская правда   

Авторы: Галина ГРИЦКЕВИЧ, Светлана КУРЕЙЧИК(фото)

P.s. А что думаете вы, уважаемые заславчане, чего не хватает нашему городу, чтобы жизнь в нём действительно стала комфортной, интересной и насыщенной?!

4 Комментария

Мария

Проблем хватает везде: и в минске, и в других местах. Но о нашем Заславле, уж очень как то мрачно нааисано. Особенно удивило "отсутствие" магазинов! Кому интересно мало магазинов, были бы деньги, а купить и есть где и есть что. Новый Белмаркет, Гиппо, рынок, гастрономы, магазины поменьше, на любой вкус! Да и насчет воды тоже с трудом понимаю о чем речь: у нас вода всегда хорошая, разве что после летнего отключения пару дней бывает рыжеватая.
Так такая же ситуация и в минске обычно бывает. А кому не нравится здесь -- скатертью дорога. Ищите лучшие места, может и найдете.
Нравится

Заславчанка

И я не понимаю, о каких проблемах с водой идёт речь. Живу в Заславле гораздо дольше, чем гид-экскурсовод. Живу на Советской, но в старых 5-этажках. Вообще не знаю что такое песок в воде.... Магазины по городу чуть ли не возле каждого дома.... С рождением ребёнка становишься на очередь в садик... к 3 годам ты попадаешь в сад. В чём проблема? 2 школы, гимназия - мало? По 25 чел. в классах - много? Так возите своих детей в частные школы!!! Больница, поликлиника не нравятся? В Минске в поликлиниках такие же очереди... опять же, 30 мин - и ты в любом платном центре Минска!
Чушь полная написана в статье!
А кому не нравится жить в Заславле - Каменная Горка Вам в помощь!!!
Нравится 2

Мария

Статья какая то явно заказная. Написана такая чушь, ужас!!! Противно читать. А насчет Каменной горки вы правы -- идите и попробуйте попасть в поликлинику там. Может через неделю и получится...
Нравится

Petr

Написано практически все верно. Вода (п.6 Правил). В садах мест нет, все правильно. Моя дочка работает воспитателем в саду, ее там держит только любовь к детям, но думаю еще недолго будет держать. Работа почти всегда в 2 смены, зарплата и начальство - (п.6 Правил). Только что с магазинами они промахнулись, магазины есть, а рынок безобразно дорогой, рынок не в счет. А насчет заказной статьи - давайте уже научимся смотреть открытыми глазами на то что происходит вокруг, а не через телевизор, где все шикардос. Проблем в нашем городе (п.6 Правил), и если вы их не видите, то и всю жизнь проживете в (п.6 Правил).
Нравится
Карта
Погода